Hello, Guest [register]
  Forum Photo Album Друзья Music Родина Career Криетив  
 
Quick navigation
My Motherland
Perm Pictures

Ода в честь столицы мира



"И будешь ты… Как же, как же..." Посвящается.

Про Пермь лучше 10 раз сказать, чем 1 раз подумать. Потому что говорить всегда есть о чем, а когда начинаешь одновременно думать обо всем промышленном и сакральном, что здесь есть, то можно стать на время невменяемым.

Например, если подумать, что Пермь - столица мира, то переживешь эзотерический шок. Вид редкой сенсации Вы могли бы испытать в отпуске на далекой земле, или после размещения удачливой ставки на Casino.com, или поглощения невероятной части искусства в музее. Трудно объяснить. Кто знает, что такое эзотерический шок - поймет. Кто знает, что такое Пермь - тоже.

Однако именно столичность сего города мы будем постулировать в качестве главного тезиса в следующих 10 утверждениях. Ибо Пермь- родина Исаака ван дер Оффа, который сказал: "Абсурд - это система связей, которые мы не знаем". А что мы знаем в настоящий момент о Перми? Да практически ни хрена. А Исаак ван дер Офф сказал: "Повторяй непонятное, и доповторяешься до того, что буквы рассыплются и останется голый неуловимый смысл". Приступим.

Утверждение 1. Пермь- столица мира, потому что здесь искусство монументально и значительно как нигде. Здесь памятники увековечивают людей без ведома скульпторов. Например, здесь стоит памятник Чарли Чаплину. Классический, бронзовый, позеленевший. В котелке, с тросточкой и ногами развернутыми как балете. Памятник стоит на улице Сибирской, здесь раньше гнали конвойных в ссылку и на каторгу. Видимо это неуклюжий намек на походку Чаплина. После кандалов походка тоже была весьма специфическая. Потом улица стала карлой марксой. Для карлы марксы главнейшим искусством было кино. Если не для него, то во всяком случае для одной из его голов с трехпрофильного баральефа. Памятник отретушировали и даже приделали бачки для красоты. После этого памятник завоевал народную любовь. Все стали его именовать просто и без регалий: Чарлюша, Чарлюшка, Чарлюшкин, Арлюшкин. Позднее местный диалект трансформировал Арлюшкина в А. Прлюшкина. Так и называется теперь Александр Прлюшкин-Пушкин. Он же Чаплин.

Утверждение 2. Пермь- столица мира, потому что здесь началась история человечества. Должно быть, это утверждение кому-то покажется спорным. Пусть спорит. Сначала с двумя индусами, которые приехали палочками поводили - здесь, говорят, Древний Тибет-Вавилон был. Больше их не видели. Наверное, в астрал ушли. Потом с мамонтами, с которых, как известно, началась история человечества и от коих человек позже произошел в обезьяну.
Помнится, Василий Никитич Татищев, культовое лицо в этих краях приехал сюда мамонтов копать и байки о них собирать. А баек здесь было о подземном звере мамонте больше, чем соли. Сей зверь, по слухам, жил под землей и погибал от доступа кислорода. Поэтому его кости близко к поверхности находили. Из торчащих из скалы бивней иногда шла кровь. Василий Никитич Татищев доказал, что мамонты вымерли. Доказал изящно - от противного. Если землю едят, когда под землей ходят, то куда она, спрашивается, девается? А если не едят - где над ними двигающийся холмик ? Так пермяки узнали, что мамонты не их современники, а их предки.
Кому и этого не достаточно - пусть спорит со мной. Но это - не советую.

Утверждение 3. Пермь- столица мира, потому что непропорциональна и безразмерна, а значит неограниченна, а значит бесконечна. Если в качестве критерия столичеватости выбрать размер города, то становится понятен текущий тезис. Безусловно, есть и длинней, ширше, и глубже и глупее. Но главное не мертвый и застывший в прошлом мгновении факт, а пространстенно-временное понимание сути вещей и городов. Когда Пермь начиналась и продолжалась, она держалась и крепилась против попсовости идеи своей неизбежной центральности. Церкви, которые как и в каждом русском городе знаменовали конец улицы, здесь еще и укрепляли город от расползания.
С коммунизматическим экспериментом, безумный натуралистический интерес к своим основам дернул людей посягнуть на святое. Первыми это почувствовали улицы. Потеряв свое завершение, они полоумно и беспризорно разбрелись на 70 км вдоль реки. Вторыми это почувствовали градонаконечники, которые в поисках дотаций увеличивали площадь города, путем основания новых районов на куличках. Третьими это почувствовали все остальные. На своей шкуре. Это и помешало Перми отыскать и разлечься на классических 7 холмах, которые, как известно являются необходимым условием признания 83-го Рима.
В сущности, настоящему центру никогда не нужно доказательств, что он центр. Пермский народ когда-то покачнулся, потерял фундамент и дал дополнительный повод доказывать свою центральность. ( комментарии: хорошо опомнились немного, а то улица карлы марксы пересекала бы сейчас Манхеттен, ставя в недоумение местных старожил и мировую общественность. Кошмар.)

Утверждение 4. Пермь- столица мира, потому что как и положено в столице в ней есть все. Зарывшись в глубине материка, она и по сей день остается крупнейшим морским портом. Этот нечаянный атавизм возник порядка миллиона лет назад, когда здесь еще располагалось Пермское Море. Называлось это пермским периодом и длилось уйму времени по пермскому летоисчислению. Сейчас мало кто узнает в унылом детище камского речного и пароходства гордый, всемирно известный порт. А тогда он находился в самом центре моря и к нему нескончаемыми потоками тянулись пароходы, океанские лайнеры, баржи, фрегаты, каравеллы, триеры, каноэ, олимпийские чемпионы по плаванию и их поклонники - хищные динозавры. Сейчас от моря остались только три вещи. Залежи засохшей соли, болото в геометрическом центре Перми (в камской долине) и любимая песня наших предков: " Над нами ласковое Пермское Море. И с двух сторон полоски берегов..."

Утверждение 5. Нас пересекли всякие приуроченные артерии. Пермь столица мира. Вдоль и поперек одни артерии. Пермь - столица мира. Как и положено всякой приличной столице куда ни плюнь, одни артерии - водные, пешеходные, магнитные и прочие. Кама появилась от пересечения наших пространств ледниками 8 тысяч назад. Скелеты обглоданных мамонтов от пересечения наших пространств неандертальцами. Одни артерии. Под Пермью аномальные зоны - пересечения магнитов с инопланетянами, а впрочем - кто его знает. Сама Пермь -пересечение дороги в Азию с Уральским хребтом. Чрезвычайно чувствительный к таким сакральным, символическим и метафизическим вещам советский народ устроил в Пермской области множество локальных пересечений в небе. И небо в локальных местах стало в клеточку - в Пермской области очень много зон. В том числе и политических. Говорят - бывших. А еще пересечения Пушкина с Горького, пересечения Ленина и Попова, а где-то на окраине города с кем-то пересекается Патрис Лумумба - африканский подданый пермской империи.

Утверждение 6. Заселяя столицу, пермский народ имеет заслуженное право гордится всем. Буквально всем чем угодно. Имеет и гордится. Он гордится даже ротондой, выстроенной к приезду Александра I. Этот ветхоисторический, очень культурный и донельзя неопределенный памятник долгое время почему-то был символом Перми. Ротонда - высокая круглая беседка, со всех сторон обставленная полудеревянными греческими колоннами. Сверху у нее полукруглая крыша. Этот продукт верноподданических чувств идейно очень близок к каменным насыпям друидов, мексиканским и египетским пирамидам и прочим культовым сооружениям. Ротонда, как и все перечисленное, лишена какой-либо приземленной функциональности и как бы констатирует сумрак в нашем понимании предков, их загадочной идеологии. Таким образом, она невероятно органично вписывается в контекст древней мировой культуры. Однако пирамиды заполнены научными туристами, бегло читающими матерные иероглифы, друидские камешки растащены на сувениры по лабораториям и музеям, и только в Перми гордым символом возвышается неприступная для понимания Ротонда. На самом деле, не Александра же туда собирались садить. Кстати о нем - в тот раз он в Пермь так и не приехал. Вероятно не смог побороть поток нахлынувших на него эмоций при мысли о РОТОНДЕ.

Утверждение 7. Столица- суть эссенция всех в округе культурных, идейных, исторических, всяческих реалий в срезе времени- каковы бы они не были -хорошие или дурные. Тут главное эти срезы вычленить и обозреть с болезненным пристрастием эстета. В окрестностях, когда появилось первое русское поселение на Каме коварные бургундцы взяли Жанну Д'Арк. Под Пермью Кунгур, краеведческий музей, местные достопримечательности, фотография Авроры в 17 году. Собор, музей, музей-собор, 24г., 248 богов, деревянные, языческие, красные транспаранты, "Ударим коммунистическим бытом по религиозному дурману", изо всех храмов Припермья, 248 богов. До Перми была Пермь Великая (Чердынь). Этимология слова перманентный (фр. permanent ) очевидна. Этимология слова перманганат очевидна. Настоящее имя Коперника- Копермик (со-пермяк). Правильная хронология: теория Перманентной революции трехпрофильного истукана, перманентная Аврора, перманентно постреливающая на запад, французская перманентная революция, Перманентная (постоянная ) столетняя война, Жанна Д'Арк, первое русское поселение на Каме в окрестности Перми. Хватит.
Где центр паутины? Где нитей больше. Где центр мира? Где гордиев абсурд.

Утверждение 8. Пермь-столица всех идиотов и патриотов. Нигде нет такой концентрации этих занимательных существ. Один по радио серьёзно доказывал, что Пермь - столица России, т.к. здесь по вине пермяков погиб последний император. При этом он вцеплялся как больной ребёнок в слово преемственность, словно императоры-растения, которые куда упали, оттуда и проросли. А другой вообще, от нечего делать, на голом месте доказал, что - Пермь столица мира. Вот урод!

-Дмитрий Сергеевич Иванов
Partners' websites
left intentionally blank
Become a partner
 
2001 - 2017, ITlogy.com, | Contact me | Partners